Turbidez: importancia del parámetro y cómo es la técnica instrumental relacionada
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- 13/03/19 a las 06:18 PM (1349 Visitas)
La reciente modificación con fecha 1 de agosto, del Real decreto 140/2003, por el que se establecen los criterios higiénico sanitarios para aguas de consumo humano, a puesto en la palestra, un parámetro, a nuestro juicio fundamental.
Dicho parámetro tiene limites máximos permitidos en tres normativas estatales vigentes y relacionadas con el agua:
Real Decreto 140/2003 (criterios higiénico sanitario aguas de consumo humano)
Real Decreto 742/2013 (criterios técnicos-sanitarios en piscinas)
Real Decreto 865/2003 (prevención y control de la Legionellosis)
Este parámetro no es otro que la turbidez o turbiedad, y su Técnica Instrumental es objeto de desarrollo en la norma ISO 7027-2016 partes 1 y 2 ( a la cual se recurre en los Reales Decretos anteriormente mencionados)
En el presente artículo trataremos el porque de la importancia del parámetro y como es la Técnica Instrumental relacionada
Importancia de la turbiedad:
La reciente modificación del Real Decreto de agua potables viene dada por la necesidad de asumir en la legislación Española la Normativa Europea, y los criterios-guía establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS)*1.
En concreto el control de la turbidez es de especial importancia, debido a que está íntimamente relacionado con la eficacia de los procesos de desinfección, bien sean químicos (cloro u otros biocidas), como físicos (radiaciones UV).
El porque de esta relación es claro, a mayor turbiedad, mayor particulado en suspensión en el agua, lo cual influye en dos formas:
Aumenta la posibilidad de acantonamiento en los microhuecos de estas partículas, de bacterias, virus y protozoos patógenos , disminuyendo la eficacia de los desinfectantes al no poder contactar físicamente con el objetivo a eliminar.
Esta turbidez además (aparte de partículas “inertes “ en suspensión, puede contener materia orgánica en suspensión, la cuál por un lado inhibe el efecto biocida (al perderse biocida en reaccionar con la ,materia orgánica ), y por otro , dicha reacción puede dar lugar a compuestos nocivos para la salud humana, como los trihalometanos y tricloroaminas (en caso de utilización de cloro como desinfectante)
También existen aspectos económicos, en lo que refiere al coste en filtración del agua para impedir lo anteriormente mencionado o el propio deterioro/obstrucción de instalaciones relacionadas con el agua (Ósmosis Inversas, filtros piscinas, procesos industriales...)
Así mismo no querríamos dejar en el tintero, la modificación de la norma ISO7027 de 1999 en la ISO 7027-2016 partes 1 y 2 “Calidad del agua: Determinación de la Turbiedad”.
En esta última modificación de la presente ISO se establece como única fuente de luz para la medición de la turbidez, la fuente de luz de Infra Rojo a 860nm
Se establecen en la parte 1, como métodos cuantitativos de la medida de turbiedad:
Nefelometro (medición luz dispersa o difusa 90º) para turbiedad entre <0,05 y 400 *UNF/NTU, (recomendado para turbidez para aguas de consumo humano),con los nefelometros HANNA usted podrá medir en forma de Ratio (con compensación mediante detector a 180º y non Ratio sólo a 90º
Modo RATIO | Modo NON RATIO
VER EQUIPO HI93703
Turbidímetro (medición luz trasmitida / atenuada a 180 º) para turbiedad de entre 40 a 4000 *2UAF (válido sólo para residuales con alta turbiedad)
Se debe tener en cuenta que la medición de la turbidez es una Técnica Instrumental y como tal requiere una formación previa para poder ser repetitivos y reproducibles (limpieza viales con silicona, mismas inversiones de estándares y muestras evitando formación de burbujas, establecer tiempos de espera para eliminación de las mismas, evitar condensaciones de humedad.......), desde HANNA le acompañamos en el proceso, desde el asesoramiento del equipo que más se adecue a sus necesidades, hasta la formación su personal en la técnica de medición.
No menos importante es el destacar el uso de estándares de polímero AMCO, el cual esta explicitado y estudiado dentro de la propia ISO7027-2016, junto con la formacina, presentando ventajas importantes respecto a a esta última:
Polímero en gránulos de estireno divinilbenceno, estable en suspensión garantizando repetitividad en el resultado a lo largo del tiempo
No contiene sulfato de hidracina el cual es cancerígeno y su uso debe ser limitado y/o eliminado si existe alternativa.
Para finalizar HANNA INSTRUMENTS como fabricante, nos gustaría romper una lanza en favor del uso de la luz blanca o visible, explicitada a fecha de hoy en normativas USEPA 180.1 y ASTM D7937, sobre todo a la hora de mesurar en rangos muy bajos de turbidez, debido a que demuestra una dispersión mayor de la luz frente a tamaños de partículas mas pequeños, en comparación con una longitud de onda mayor como la Infra Roja.
*1OMS Guías para la calidad del agua potable, tercera edición: Volumen 1 – Recomendaciones
Titulo IV planes de seguridad El de desinfección utilizado con mayor frecuencia es la cloración, aunque existen otros tratamientos como la ozonización, la exposición a radiación UV, la cloraminación y la aplicación de dióxido de cloro. Estos métodos son muy eficaces para destruir las bacterias y pueden tener una eficacia razonable en la inactivación de virus (dependiendo del tipo) y de muchos protozoos, incluidos los de los géneros Giardia y Cryptosporidium. El método más práctico para la eliminación o inactivación eficaz de quistes y ooquistes de protozoos es la filtración, acompañada de coagulación o floculación (para reducir la concentración de partículas y la turbidez) y seguida de un tratamiento de desinfección (mediante un desinfectante o combinación de desinfectantes).
*2La Norma ISO 7027 en el apartado 6.2.4. confirma que ni tan siquiera “Los patrones comerciales con valores indicados de UNF no resultan necesariamente en valores de UAF equivalentes cuando se miden contra formacina en el método atenuado (UAF). Por tanto su utilización debe estar limitada únicamente al método por medida de la radiación difusa (UNF)”