Estimado Edgardo:
La Uva de Mesa (Red Globe) se cultiva principalmente en la costa peruana, desde Piura hasta Moquegua. Se trata de un cultivo permanente que tiene una vida productiva de 30 años o más. La cosecha tiene lugar todos los años, entre los meses de diciembre y enero, cuando los mercados internacionales (China, EEUU y Europa) ofrecen precios muy atractivos; entre US$ 1.00 y 2.00 / kilo puesto en campo.
El coclo productivo es así: se planta en primavera para lo cual se invierte alrededor de US$ 15,000 / hectárea (sin considerar el valor de la tierra y el agua) y luego se le cultiva todos los años a un costo de US$ 10,000 / hectarea - año. El costo de Mano de Obra corresponde al 50% del costo total. Es decir, US$ 5,000 / Hectárea - año.
El ideal es podar en mayo de cada año para cosechar 7 mese después de la poda; o sea en diciembre. Todos los años se repite el proceso.
Ciertamente se trata de un cultivo de mucho potencial así que me parece muy acertado que te intereses por la Uva de Mesa.
Si tuvieras necesidad de más información no dudes en solicitarla a través de Agrofórum o llamarme al 2414422 o contactarme en mi correo electrónico.
Atentamente,
Fernando Cillóniz
fc.inform@ccion.com.pe