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Ciclo productivo de la uva de mesa Red Globe
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Ciclo productivo de la uva de mesa Red Globe

Esta es una discusión en el tema Ciclo productivo de la uva de mesa Red Globe dentro del foro Fruticultura, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; Si tuvieran la amabilidad de poder proporcionarme datos sobre el ciclo productivo de la uva de mesa Red Globe para exportación, soy Economista de profesión y estoy desarrollando mi tesis de Maestría de Economía con mención en Comercio Y Finanzas Internacionales. Mi tema a investigar es "Mercado Mundial, exportaciones de ...

 
  1. #1
    Edgardo está desconectado Miembro Junior
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    Question Ciclo productivo de la uva de mesa Red Globe


    Si tuvieran la amabilidad de poder proporcionarme datos sobre el ciclo productivo de la uva de mesa Red Globe para exportación, soy Economista de profesión y estoy desarrollando mi tesis de Maestría de Economía con mención en Comercio Y Finanzas Internacionales. Mi tema a investigar es "Mercado Mundial, exportaciones de Uva de Mesa y su incidencia en el Perú: 2000-2008".

    Los datos que necesito si tuvieran a bien facilitarme serían los sgtes.:

    1)Duración del ciclo productivo: Preparación de tierra (días),Siembra (días),Cosecha (días), por hectarea.

    2)Contribución al empleo: Mano de Obra Directa (días/año) x hectarea, Mano de Obra Indirecta (días/año) x hectarea.

    3)Generación $.

    Agradeciendo su atención
    Edgardo

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  2. #2
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    Predeterminado Re: Ciclo productivo de la uva de mesa Red Globe

    Estimado Edgardo:
    La Uva de Mesa (Red Globe) se cultiva principalmente en la costa peruana, desde Piura hasta Moquegua. Se trata de un cultivo permanente que tiene una vida productiva de 30 años o más. La cosecha tiene lugar todos los años, entre los meses de diciembre y enero, cuando los mercados internacionales (China, EEUU y Europa) ofrecen precios muy atractivos; entre US$ 1.00 y 2.00 / kilo puesto en campo.
    El coclo productivo es así: se planta en primavera para lo cual se invierte alrededor de US$ 15,000 / hectárea (sin considerar el valor de la tierra y el agua) y luego se le cultiva todos los años a un costo de US$ 10,000 / hectarea - año. El costo de Mano de Obra corresponde al 50% del costo total. Es decir, US$ 5,000 / Hectárea - año.
    El ideal es podar en mayo de cada año para cosechar 7 mese después de la poda; o sea en diciembre. Todos los años se repite el proceso.
    Ciertamente se trata de un cultivo de mucho potencial así que me parece muy acertado que te intereses por la Uva de Mesa.
    Si tuvieras necesidad de más información no dudes en solicitarla a través de Agrofórum o llamarme al 2414422 o contactarme en mi correo electrónico.
    Atentamente,
    Fernando Cillóniz
    fc.inform@ccion.com.pe


  3. #3
    Edgardo está desconectado Miembro Junior
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    Predeterminado Re: Ciclo productivo de la uva de mesa Red Globe

    Estimado Fernando, debes saber que escucho todos los días tus acertados comentarios por la radio, en cuanto la información que me has alcanzado, te lo agradezco de sobremanera, con estos datos ya tengo un panorama más claro sobre el cultivo de la Uva de Mesa variedad Red Globe.
    Hoy que ya tenemos firmados TLC con USA y China, se nos abre un enorme panorama para la exportación de tan preciado producto,es en Puira donde se da la mayor productividad y es allí donde estoy direccionando mi investigacion.
    Si fuera posible para mi es muy importante el dato sobre los días que se emplean al año para cada etapa de producción,Preparación de terreno, siembra y cosecha, asi como los jornales para cada etapa.
    Agradeciendo nuevamente tu deferencia,
    Atte.
    Edgardo Rondón


  4. #4
    consultagro está desconectado Miembro Junior
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    Predeterminado Re: Ciclo productivo de la uva de mesa Red Globe

    Estimado Edgardo.
    Saludos.
    Preparación de la tierra
    Maquinaria (100 Has):60-90 días
    Mano de obra (100 Has): 1370 jornales (eliminación de piedras, levantamiento de curvas de nivel, diseño, replanteo, colocar estacas, incorporación de materia orgánica, etc.)
    Siembra: Aproximadamente 20 jornales/Ha
    Cosecha: 15-30 días. No debe durar más porque la ventana comercial es pequeña
    Mano de obra directa/ Ha: 500-600 jornales/Ha (5º,6ºaño)
    Mano de obra indirecta/Ha: Esta es una característica particular de cada empresa y muchas veces causante de los fracasos de los proyectos.
    La generación de US$ depende mucho de la ubicación del proyecto. Si el proyecto es en Ica las cosechas saldrán en las mejores ventanas (Dic.-En.) y con mejores retornos. Sin embargo existen muchos otros proyectos que se encuentran en otras latitudes y las podas son más tardías y por consiguiente la cosecha también, saliendo muchas veces en periodos que el precio de chacra no llega a US$1.00. Se observa un gran potencial de los proyectos del norte, pero son relativamente nuevos y hay que observarlos.
    Suerte, Edgardo.

    CONSULTAGRO Ingenieros SAC


  5. #5
    Benja Cillóniz Guest

    Predeterminado Re: Ciclo productivo de la uva de mesa Red Globe

    Ojo..técnicamente, en la costa peruana se puede producir uva de mesa en cualquier época del año, siempre y cuando consideremos los tiempos necesarios para que las plantas completen su ciclo; las características propias de cada variedad y las prácticas necesarias para lograr la producción esperada. Sin embargo, cada época y valle tiene sus pros y sus contras, tanto en el cultivo como en el mercado (los cuales son muy extensos para discutir acá). En el caso de Piura los productores están buscando salir antes de la temporada de lluvias y al mismo tiempo unas semanas antes que el grueso de Ica. Decir que en Piura se produce más que en Ica es un poco arriesgado, ya que no necesariamente se dé esa situación....hay muchos factores que determinan la productividad de una parra, tanto en cantidad como en calidad. Lo que sí es un hecho es que los tiempos se acortan.

    La preparación del terreno y la siembra no son labores de alta demanda de mano de obra si comparamos estas labores con las podas, desbrotes, arreglos de racimos y cosecha. Además, sólo se realizan una sola vez en un periodo muy largo (15 - 20 años) mientras que las demás labores se realizan todos los años. El tiempo que toma cada una de estas labores depende de cuánta gente tengamos disponible en ese momento y del rendimiento de esta gente (las labores en uva de mesa son labores difíciles, por lo que la experiencia juega un rol muy importante en el rendimiento de los trabajadores). La cosecha debe durar el menor tiempo posible pero este tiempo lo determina la fruta…uno debe cosechar cuando la fruta está lista, ya que la uva es un fruto no climatérico (no madura una vez que la cosechamos). Hay rangos de requerimientos de jornales por Ha, pero también varían mucho según la estrategia que sigue cada productor. Los números que te dio mi padre son números gruesos que se ajustan a la realidad de la Red Globe en Perú, pero te aseguro que te encontrarás con números bastante distantes y no necesariamente uno esté bien y el otro mal.


  6. #6
    Edgardo está desconectado Miembro Junior
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    Predeterminado Re: Ciclo productivo de la uva de mesa Red Globe

    Estimado Benja Cillóniz, agradecido por los datos que me has hecho llegar, me serán de mucha utilidad, efectivamente los tiempos se acortan con la uva Red Globe en Puira, pero tenía entendido que se han conseguido cosechas de hasta 35 TM/Ha., tengo bien en cuenta que la rentabilidad se da cuando aprovechamos la contraestación en USA y la Unión Europea.
    ¿Serías tan amable de ilustrarme un poco más con los incovenientes que se pueden dar con el cultivo de la uva de mesa en los diferentes valles de la costa norteña, especialmente en Puira?
    Saludos
    Edgardo Rondón


  7. #7
    Benja Cillóniz Guest

    Predeterminado Re: Ciclo productivo de la uva de mesa Red Globe

    Estimado Edgardo:
    En la uva de mesa uno regula la producción como en casi ningún otro cultivo. Para que tengas una idea, cada productor debe regular el número de racimos por planta y el número de bayas por racimo. Si el objetivo fuera batir un record, te aseguro que podríamos obtener 60 TM/Ha o más….por ejemplo si tienes 1666 plantas por Ha y dejas 40 racimos por planta de 1.2 Kg cada uno, deberías tener casi 80 TM/Ha…obviamente al hacer esto, sacrificas la calidad de la fruta y puede que desgastes mucho a la parra para próximas cosechas. Además, la maduración de la fruta es más lenta y mientras más tiempo tome madurar la fruta, más tiempo estará expuesta a factores adversos como plagas, lluvias etc.
    En el caso de Piura todavía no hay muchas experiencias de más de 5 años…producir bien durante los primeros años de la parra es relativamente fácil. Lo difícil es mantener una buena producción a partir del cuarto año. Si no me equivoco no hay campos en Piura que exporten hace más de tres años y en mi opinión hay que aprender mucho de este cultivo en Piura ya que se ven cosas nunca antes vistas (al menos en el sur del Perú)
    En mi humilde opinión me gustaría tener una idea de cómo se comportarán a futuro las plagas con tanto calor (sobre todo la mosca de la fruta y los pájaros); el color de la fruta (Red Globe); manejo de los ciclos productivos, etc.
    En la uva de mesa hay muchos riesgos debido a los altísimos niveles de inversión y lo ideal sería tener información de un promedio de cajas exportadas/Ha en un periodo no menor a 4 años....esto sería lo más seguro, pero también hay que considerar que el que pega primero pega dos veces.


  8. #8
    Harris está desconectado Miembro Junior
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    Predeterminado Re: Ciclo productivo de la uva de mesa Red Globe

    Estimados Srs. Cillóniz,
    Primero,felicitarlos por éste interesante foro que sirve como guía y herramienta para muchos agricultores e inversionistas peruanos.
    Les escribo ya que uds. conocen la realidad de la zona de Chincha (El Carmen).
    En ésta zona la tierra y el clima son muy favorables para el desarrollo de la agricultura, pero uno de los escollos es que se cuenta con agua de "avenida" y mita sólo en ciertos meses del año (aprox. desde Agosto hasta mediados de Abril).
    La pregunta es, ¿sería viable sembrar uva de mesa sin contar con un pozo propio y teniendo éstos inconvenientes de escasez del recurso hídrico?
    Gracias de antemano por su respuesta.
    Saludos cordiales,
    Manuel Acuña


  9. #9
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    Predeterminado Re: Ciclo productivo de la uva de mesa Red Globe

    Según lo que me dice mi hermano -que sabe bastante de uva- Chincha NO es el mejor lugar para sembrar uva de mesa; y menos si no cuentas con un pozo propio.

    Según él -y creo que tiene razón- Chincha es una zona de poca luminosidad y de mucha humedad para el cultivo de uva de mesa.

    Además me comentó, que lamentablemente es durante las épocas de avenida que se tiene que regar menos el cultivo, por lo que no podrías aprovechar la cantidad de agua que llega.

    Mi hermano y mi papá tienen un pequeño campo en Humay (Pisco) y vienen sembrando uva de mesa también, y por lo que tengo ententendido, ellos están manejando el tema del agua mediante la construcción de reservorios.

    Tal vez pueda ser una alternativa para ti; pero en todo caso, espera a que Benjamín te responda que él es el que sabe acerca del tema.

    Saludos


  10. #10
    Benja Cillóniz Guest

    Predeterminado Re: Ciclo productivo de la uva de mesa Red Globe


    Estimado Harris:
    Lamentablemente, para los que tenemos algo de relación con esa zona, el efecto costero no favorece mucho a la producción de algunos frutales como la uva de mesa. Si bien es factible producir - y hay casos donde sí se llega a ser rentable -, es mucho más difícil que hacerlo en una zona de mayor altitud (entre 400 y 800 msnm) donde la luminosidad es mucho mayor y se tiene mucho menor humedad relativa (que son factores claves en el éxito del cultivo).
    Con respecto al la disponibilidad de agua…en chincha es bastante baja y el mayor requerimiento de agua lo tienes cuando hay menor disponibilidad (entre septiembre y Diciembre) y cuando te llegue el agua, en épocas de lluvia, estarás agostando la parra. Si no puedes asegurar una adecuada disponibilidad de agua entre Julio y Diciembre, es absolutamente inviable desarrollar un proyecto de uva de mesa, considerando una cosecha en los meses de Diciembre y Enero.
    Lo de los reservorios que comentó mi hermano es cierto, pero en el caso de chincha, las mitas son muy distanciadas por lo que tendrías que construir reservorios gigantescos. Para hacer este tipo de inversiones en reservorios o invertir en la perforación y equipamiento de pozos, yo te recomendaría buscar una zona más favorable para el cultivo, ya que tener que luchar contra el clima y la poca disponibilidad de agua, te va a llevar a la quiebra….si me preguntas con cuál de los dos es más difícil pelear…sin duda alguna es el clima…producir uva de mesa en el valle de chincha es MUY DIFICIL (con o sin agua).
    Saludos


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