El origen de la granadilla es América Tropical, por lo que se puede encontrar en forma silvestre desde México hasta Venezuela, y de Perú a Bolivia.


La granadilla pertenece a la familia passifloracea que reúne gran cantidad de especies que se encuentran distribuidas desde casi el nivel del mar hasta altitudes superiores a los 2000 msnm. Se caracteriza por la gran diversidad de formas de hojas y de flores preciosas y otras características muy peculiares de cada especie, como son: color de las flores, tamaño, forma y aroma que producen.

La flor de esta fruta tiene características muy especiales, a tal punto que la llaman la "flor de la pasión" por tener semejanza con algunos signos de la pasión de Jesucristo, entre los que están: tres estigmas que simulan los clavos con que lo clavaron en la cruz, cinco anteras suman las llagas que le ocasionaron, 12 pétalos es el número de discípulos y la corona de filamentos la comparan con la corona de espinas.

Contenidos:

  • Introducción
  • Contenido nutricional
  • Principales usos y propiedades medicinales
  • Descripción botánica
  • Requerimientos agroclimatológicos
  • Tipos de reproducción y manejo del vivero
    • Reproducción sexual
      • Construcción del vivero
      • Control de malezas en el vivero
      • Poda o deshija de formación en el vivero
      • Fertilización del vivero

    • Reproducción asexual
      • Por estacas
      • Por injerto

  • Establecimiento y manejo de la plantación
    • Posteada y anclada
    • Construcción del emparrado
    • Marcado de la plantación
    • Transplante
    • Tutorado
    • Podas
      • Poda de formación
      • Poda de producción y saneamiento
      • Poda de renovación

    • Control de malezas
    • Nutrición y fertilización
      • Importancia de los nutrientes en el cultivo de granadilla
      • Tipos de fertilización
      • Recomendaciones de fertilización de acuerdo a la etapa de desarrollo de la planta

    • Encalado

  • Principales plagas y desórdenes fisiológicos
  • Cosecha y manejo poscosecha
    • Cosecha
    • Manejo, selección y empaque
    • Almacenamiento y transporte
    • Control de calidad
    • Inocuidad en la producción y manejo .de la fruta

  • Producción y comercialización
  • Inversión inicial y costos del primer año de producción de una hectárea
    • Inversión inicial
    • Costos de producción de una hectárea en el primer año


Autores: María del Milagro Cerdas Araya | Juan José Castro Retana
Editora: Ministerio de Agricultura y Ganadería & Universidad de Costa Rica
Año: 2,003


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