Esta es una discusión en el tema Manual práctico para la producción, cosecha y manejo poscosecha del cultivo de granadilla dentro del foro Fruticultura, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; content_granadilla.jpg El origen de la granadilla es América Tropical, por lo que se puede encontrar en forma silvestre desde México hasta Venezuela, y de Perú a Bolivia. La granadilla pertenece a la familia passifloracea que reúne gran cantidad de especies que se encuentran distribuidas desde casi el nivel del mar ...
El origen de la granadilla es América Tropical, por lo que se puede encontrar en forma silvestre desde México hasta Venezuela, y de Perú a Bolivia.
La granadilla pertenece a la familia passifloracea que reúne gran cantidad de especies que se encuentran distribuidas desde casi el nivel del mar hasta altitudes superiores a los 2000 msnm. Se caracteriza por la gran diversidad de formas de hojas y de flores preciosas y otras características muy peculiares de cada especie, como son: color de las flores, tamaño, forma y aroma que producen.
La flor de esta fruta tiene características muy especiales, a tal punto que la llaman la "flor de la pasión" por tener semejanza con algunos signos de la pasión de Jesucristo, entre los que están: tres estigmas que simulan los clavos con que lo clavaron en la cruz, cinco anteras suman las llagas que le ocasionaron, 12 pétalos es el número de discípulos y la corona de filamentos la comparan con la corona de espinas.
Contenidos:
- Introducción
- Contenido nutricional
- Principales usos y propiedades medicinales
- Descripción botánica
- Requerimientos agroclimatológicos
- Tipos de reproducción y manejo del vivero
- Reproducción sexual
- Construcción del vivero
- Control de malezas en el vivero
- Poda o deshija de formación en el vivero
- Fertilización del vivero
- Reproducción asexual
- Por estacas
- Por injerto
- Establecimiento y manejo de la plantación
- Posteada y anclada
- Construcción del emparrado
- Marcado de la plantación
- Transplante
- Tutorado
- Podas
- Poda de formación
- Poda de producción y saneamiento
- Poda de renovación
- Control de malezas
- Nutrición y fertilización
- Importancia de los nutrientes en el cultivo de granadilla
- Tipos de fertilización
- Recomendaciones de fertilización de acuerdo a la etapa de desarrollo de la planta
- Encalado
- Principales plagas y desórdenes fisiológicos
- Cosecha y manejo poscosecha
- Cosecha
- Manejo, selección y empaque
- Almacenamiento y transporte
- Control de calidad
- Inocuidad en la producción y manejo .de la fruta
- Producción y comercialización
- Inversión inicial y costos del primer año de producción de una hectárea
- Inversión inicial
- Costos de producción de una hectárea en el primer año
Autores: María del Milagro Cerdas Araya | Juan José Castro Retana
Editora: Ministerio de Agricultura y Ganadería & Universidad de Costa Rica
Año: 2,003
Temas similares:
- La forma correcta de realizar la cosecha y poscosecha de quinua
- Cosecha y post cosecha de granadilla
- Manual de fenología de maduración de la chirimoya para determinar el momento de cosecha
- I curso teórico práctico manejo, mantenimiento, calibración de equipos y técnicas de aplicación de productos para la protección de cultivos.
- Manual para el mejoramiento del manejo poscosecha de frutas y hortalizas