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El nuevo aliado de las uvas de mesa: Muscodor albus
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El nuevo aliado de las uvas de mesa: Muscodor albus

Esta es una discusión en el tema El nuevo aliado de las uvas de mesa: Muscodor albus dentro del foro Fruticultura, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; Las bacterias Muscodor albus pueden combatir el moho gris Botrytis cinerea , el cual estropea las uvas frescas de mesa, según los resultados de investigaciones por científicos del ARS y sus colaboradores. By Marcia Wood , 16 de abril de 2010 Experimentos realizados durante los pocos últimos años por patólogo ...

 
  1. #1
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    Las bacterias Muscodor albus pueden combatir el moho gris Botrytis cinerea, el cual estropea las uvas frescas de mesa,
    según los resultados de investigaciones por científicos del ARS y sus colaboradores.

    By Marcia Wood, 16 de abril de 2010

    Experimentos realizados durante los pocos últimos años por patólogo de plantas Joseph L. Smilanick con el Servicio de Investigación Agrícola (ARS) y sus colegas han mostrado que el microbio beneficioso Muscodor albus puede combatir Botrytis cinerea, el cual es el organismo que causa el moho gris en las uvas de mesa.

    El moho gris puede estropear el sabor y el aspecto de las uvas del mercado fresco, según Smilanick.
    Para los productores orgánicos, Botrytis es especialmente problemático porque estos productores no pueden utilizar el tratamiento típico—el dióxido de azufre—para combatirlo. Por consiguiente, si comercializado, M. albus podría beneficiar a tanto los productores orgánicos como los productores convencionales.

    Smilanick, quien trabaja en el Centro de Ciencias Agrícolas del Valle San Joaquín mantenido por el ARS cerca de Parlier, California, colaboró en experimentos sobre Muscodor con microbiólogo Monir Mansour y científico visitante Franka M. Gabler—ambos en Parlier—y con colegas en el sector de uvas.

    Muscodor funciona como un fumigante natural emitiendo compuestos que son inocuos a los seres humanos y los animales, pero que pueden matar o inhibir la extensión de ciertos otros microbios, tales como B. cinerea. Por ejemplo, en experimentos con uvas Thompson Seedless en embalaje, Smilanick y sus colaboradores descubrieron que Muscodor redujo la incidencia de infección por Botrytis en las uvas por hasta el 85 por ciento.

    Los hallazgos de esta investigación fueron publicados en la revista 'Plant Disease' (Enfermedades de Plantas) en el 2009.

    ARS y la Comisión de Uvas de Mesa de California patrocinaron esta investigación. ARS es la agencia principal de investigaciones científicas del Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA por sus siglas en inglés). Esta investigación apoya la prioridad del USDA de promover la seguridad alimentaria internacional.

    Fuente: USDA

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  2. #2
    Adrian Silva está desconectado Miembro Junior
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    Predeterminado Re: El nuevo aliado de las uvas de mesa: Muscodor albus

    Gracias por este articulo , lo podrías ampliar, el Botrytis cinerea, es un hongo que hoy esta actuando solapadamente asociado en la Pudrición Ácida, por tanto su nombre ha pasado a segundo plano ,pero esta presente y el atacarlo desde Floración es una buena alternativa ,esta bacteria Muscador Albus , sera una buena alternativa orgánica como opción a los productos, hoy en el mercado, de alto costo.
    El costo de producción de un kilo de uva para la exportación debería quedar cercano a los US $ 0.35 ,hoy estamos sobre este rango...cualquier producto organico y eficaz en control de los patogenos que nos agovian sera bienvenido,,,Gracias por tu informacion.
    Adrian Silva


  3. #3
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    Predeterminado Re: El nuevo aliado de las uvas de mesa: Muscodor albus

    Cita Iniciado por Adrian Silva Ver mensaje
    Gracias por este articulo , lo podrías ampliar, el Botrytis cinerea, es un hongo que hoy esta actuando solapadamente asociado en la Pudrición Ácida, por tanto su nombre ha pasado a segundo plano ,pero esta presente y el atacarlo desde Floración es una buena alternativa ,esta bacteria Muscador Albus , sera una buena alternativa orgánica como opción a los productos, hoy en el mercado, de alto costo.
    El costo de producción de un kilo de uva para la exportación debería quedar cercano a los US $ 0.35 ,hoy estamos sobre este rango...cualquier producto organico y eficaz en control de los patogenos que nos agovian sera bienvenido,,,Gracias por tu informacion.
    Adrian Silva
    Hola Adrián:

    En realidad ese fue el artículo completo que extraje del portal de la USDA, así que no puedo hacerte ninguna ampliación al respecto -lamentablemente-. Más bien, te dejo el enlace a la parte de las noticias en español para que revises ese y otros temas que tal vez te sirvan: http://www.ars.usda.gov/is/espanol/pr/

    Ahora, sería muy bueno que entre ustedes -los agricultores del Perú- empezaran a debatir sobre estos temas. Así como a tí, a mí también me llamó mucho la atención cuando leí ese artículo, pero yo no tengo mucho qué opinar porque no estoy capacitado. Espero que alguien más pueda aportar algo sobre este tema, porque supongo que puede ser útil para el negocio de las uvas en nuestro país.

    Saludos y gracias por participar en AgroFórum.pe


  4. #4
    Javier R está desconectado Miembro Junior
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    Predeterminado Re: El nuevo aliado de las uvas de mesa: Muscodor albus

    Hola, después de leer el artículo formulo una pregunta: ¿es posible producir uva de mesa orgánica?...
    Saludos.


  5. #5
    Avatar de kscastaneda
    kscastaneda está desconectado Moderator
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    Predeterminado Re: El nuevo aliado de las uvas de mesa: Muscodor albus


    Si logramos controlar los niveles de oxidación tanto en nuestros suelos como en nuestras plantas, estoy convencido que sí; pero este proceso no se dará de la noche a la mañana pues tenemos muy contaminados nuestro medio de producción, pero te sugiero que inicies y midas resultados.

    Usa los productos EM-1 y EM-COMPOST activados a razón de :

    FOLIARMENTE :
    EM-1 = 3 lt/ha/aplicación previamente activados (equivale a 60 litros de activado en el volumen que emplea) cada 10 días a partir de bayas de 4 a 5mm. (4 aplicaciones).
    (Mide el desarrollo de bayas, follaje y control de deuteromycetes.)

    AL SUELO :
    EM-COMPOST = 3 litros/ha vía sistema o drenchado previamente activado a partir de caliptra partida. (2 aplicaciones con intervalo de 20 días).
    Mide el sistema radicular, desarrollo de bayas y efecto sobre nematodos si tuvieras problemas. Si puedes antes ejecuta un analisis de suelo y al iniciar tu siguiente campaña otro analisis y compara resultados. El em-compost descompondrá toda materia organica, hojarasca, guano, raíces no operativas, etc y lo transformara en aminoacidos, antioxidantes, enzimas, macronutrientes, microelementos.

    La activación se ejecuta de la siguiente manera :
    01 litro de EM1 o compost
    01 kg de melaza con 75 a 80 grados brix.
    0.5 kg de harina de pescado. (opcional)
    17.5 litros de agua sin cloro o expuesta al sol por 3 horas.
    ===========================================
    Dejar reposar x 5 a 7 días y luego tendremos 20 litros de EM ACTIVADO.

    Saludos cordiales,

    Ing. Carlos Castañeda


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