Esta es una discusión en el tema Perú arriesga sus mejores mercados cafetaleros por baja productividad dentro del foro Cultivos Industriales, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; Este año la producción cafetalera nacional se reducirá a 4.5 millones de quintales respecto al año pasado que se obtuvo casi 6 millones de quintales advirtió César Rivas Peña, presidente de la Junta Nacional del Café (JNC). A diferencia del 2008, cuando se rompió el record de exportaciones de café, ...
Este año la producción cafetalera nacional se reducirá a 4.5 millones de quintales respecto al año pasado que se obtuvo casi 6 millones de quintales advirtió César Rivas Peña, presidente de la Junta Nacional del Café (JNC).
A diferencia del 2008, cuando se rompió el record de exportaciones de café, llegando a $ US 600 millones de dólares, este año no pasarán de $ US 400 millones dijo el dirigente, quien comentó que esta reducción se debe a la baja productividad de los cafetales peruanos. el 70 % de los cuales superan los 20 años.
Asimismo, dijo que era posible que exportadores pequeños no hayan podido cumplir con sus pedidos internacionales porque los exportadores colombianos se llevaron gran parte del grano nacional pagando precios demasiado altos, imposible de ser pagados por los acopiadores peruanos.
La incursión de compradores de Colombia en el Perú -que este año tiene el mismo problema de baja producción- distorsionó el mercado cafetalero peruano, pues los colombianos necesitan tener el grano antes que incumplir con sus pedidos internacionales que se castiga con fuertes multas de los compradores de Estados Unidos o Europa, los que a su vez deben asegurar su colocación en los grandes retailers de estos destinos.
“Es posible que muchos, no hayan podido cumplir con los pedidos porque hubo una distorsión de precio en el mercado interno, que no era real. Un precio maquillado por la demanda de Colombia para cumplir con sus contratos”, afirmó.
En las zonas de producción los colombianos ofertan precios superiores a los cotizados en la Bolsa de Nueva York, mientras que en los registros de Aduanas aparece como café de baja calidad.
Hasta mayo salieron del país 132 mil quintales de nuestro grano aromático con destino a Colombia, lo que significa casi el 165% de lo que adquirieron el año pasado.
V Concurso Nacional de Cafés de calidad
Rivas Peña hizo estas declaraciones durante la convocatoria al V Concurso Nacional de Cafés de Calidad que se realizará ente el 28 de setiembre hasta el 2 de octubre de este año.
En este evento se elegirá al mejor café peruano con una terna de catadores y jurados nacionales e internacionales.
El concurso está dirigido a los pequeños productores y organizaciones cafetaleras quienes tendrán que presentar entre 5 y 375 quintales (60 kilos) de sus mejores muestras de café pergamino El evento cuenta con el apoyo de la Cámara Peruana del Café, el Ministerio de Agricultura -que este año apostó por este recurso con un préstamo de S/ 30 millones de nuevos soles para reemplazo de viejos cafetales- USAID, además de la certificadora UTZ y empresas como Fratelli que ha apostado por exportar café peruano con valor agregado.
Conjuntamente con los representantes de la Junta Nacional del Café, José Navarro Váscones director de la Cámara Peruana de Café y Cacao y coordinador general del certamen, detalló que la competencia tendrá una primera etapa regional, en la que participarán productores de forma individual, organizaciones de productores y empresas privadas en general que cuenten con lotes de entre 5 y 375 quintales de café pergamino.
En la etapa nacional (semifinal) participan únicamente productores y/u organizaciones con lotes ganadores de la etapa regional. El jurado está conformado por los mejores catadores peruanos, quienes clasificarán 40 muestras que pasarán a la etapa final.
Precisó que en la etapa final participan únicamente productores y/u organizaciones con lotes ganadores de la etapa de semifinales. Catadores internacionales conforman el jurado calificador y ellos darán a conocer los 10 mejores cafés de Perú.
Para Luis Navarro, la mejora de la calidad del café peruano empieza a conocerse en el mundo. “Yo creo que la ventaja del Perú es un origen nuevo, una cosa por descubrir en el mundo, y cada vez más tostadores están preguntando por nuestro grano”. Manifestó.
El concurso busca incentivar la competencia entre las diversas zonas cafetaleras y acceder a precios extraordinarios para las mejores cosechas del país.
Sobre el desarrollo de los cafés especiales peruanos, que han llevado a que el Perú se mantenga como el primer exportador de este tipo de grano, comentó, “creo que estos mercados segmentados, certificados, especiales son la punta de lanza para entrar a mercados más grandes”.
Fuente: Agronegociosperu.orgTemas similares:
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