Esta es una discusión en el tema Guía de identificación de plagas que afectan a la papa en la zona andina dentro del foro Fisiología y Sanidad, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; Para los interesados en el cultivo de papa: http://sueloplantayambiente.blogspot.com/ http://sueloplantayambiente.blogspot...lagas-que.html identif.jpg La agricultura familiar campesina de la zona andina cumple un rol estratégico en materia de producción de alimentos, especialmente de aquellos cultivos que forman parte de la base alimenticia como es el caso de la papa la cual es ...
Para los interesados en el cultivo de papa:
http://sueloplantayambiente.blogspot.com/
http://sueloplantayambiente.blogspot...lagas-que.html
identif.jpg
La agricultura familiar campesina de la zona andina cumple un rol estratégico en materia de producción de alimentos, especialmente de aquellos cultivos que forman parte de la base alimenticia como es el caso de la papa la cual es considerada el cuarto alimento de mayor consumo en el mundo.
Sin embargo, la disponibilidad de este alimento se ve comprometida cuando las plagas y enfermedades que afectan este cultivo causan pérdidas en los rendimientos y en la calidad de los productos antes y después de la cosecha. Por lo que una oportuna gestión de las mismas es vital para una producción más eficiente.
En este sentido, la aplicación de un programa de manejo integrado de plagas (MIP) con sus componentes básicos tales como: prevención, observación e intervención es altamente recomendado. El reconocimiento de las plagas es uno de los principios fundamentales de este enfoque que determina el método de prevención y/o control que se debe adoptar.
El presente documento elaborado por el Centro Internacional de la Papa (CIP) hace una recopilación actualizada de las plagas y enfermedades más importantes del cultivo de la papa en los Andes y se constituye en una herramienta integral y flexible para capacitadores y extensionistas con información que el productor necesita conocer para el control y prevención de la diseminación de las diferentes plagas y enfermedades.
Un valor a resaltar de este documento es su redacción en lenguaje sencillo y abundantes imágenes, que serán de mucha utilidad en las Escuelas de Campo de Agricultores (ECAs). Estas características responden a la necesidad de poner a disposición de capacitadores la información técnica para mejorar la competitividad de la agricultura familiar campesina andina.
Finalmente, la presente Guía por su contenido, estructura y diseño abre la posibilidad de generar material complementario de capacitación, como fichas técnicas, afiches y material audiovisual entre otros. Por lo tanto, estamos seguros de la gran contribución y utilidad de la “Guía de Identificación de de Plagas que afectan a la papa en la zona Andina”.
Este enfoque es compartido y concordante con la estrategia de FAO “Incremento Sostenible y Eficiente de la producción de cultivos con enfoque eco sistémico”, lo que ha permitido que con enorme satisfacción la FAO se sume a este esfuerzo, apoyando la publicación de esta guía para su difusión entre los países miembros y su utilización en las actividades de capacitación de diferentes proyecto que vienen impulsando en el Región.Temas similares:
- Sierra Exportadora estará presente en Día de la Papa: Hacia la agroindustria de la papa peruana
- OFERTA LLANTAS TRIPLE GUIA
- Artículo: Sierra Exportadora, Moquegua y Tacna acuerdan productos a desarrollar en zona andina
- Guía de identificación de plagas que afectan a la papa en la zona andina
- Bajas temperaturas afectan 30 % del ganado alpaquero de distrito arequipeño
Última edición por Elar Sifuentes; 28/03/12 a las 12:28 PM
No veo donde esta la lista de insectos identificados y su control. Me imagino que es tan sencillo como para que un campensino de la sierra lo entienda. Gracias.
Hacer clic en o copiar la dirección que está en la segunda línea:
http://sueloplantayambiente.blogspot.com/