Esta es una discusión en el tema Proponen estrategias para incrementar las exportaciones de menestras dentro del foro Comercialización, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; Especialista de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Los envíos de leguminosas de granos alcanzaron los US$ 18,3 millones durante el período enero – julio del presente año. Por: Luis Omar Paredes Lima, 24 Agosto (Agraria.pe) Si bien las menestras representan un importante valor nutricional para las personas, y un ...
Especialista de la Universidad Nacional Agraria La Molina.
Los envíos de leguminosas de granos alcanzaron los US$ 18,3 millones durante el período enero – julio del presente año.
Por: Luis Omar Paredes
Lima, 24 Agosto (Agraria.pe) Si bien las menestras representan un importante valor nutricional para las personas, y un valor económico para el sector agroexportador; en la actualidad, la producción de las leguminosas presenta problemas en el mejoramiento genético y en la organización empresarial de los productores, a nivel nacional.
Según el Ing. Félix Camarena, miembro del Programa de Leguminosas (PLGO) de la Universidad Nacional Agraria de la Molina (UNALM) una estrategia integral para incrementar la producción y la exportación de menestras tiene que cubrir los aspectos de: producción de semillas de calidad; organización de la producción (organización empresarial de los productores) asistencia técnica; capacitación; comercialización; y cadena agroexportadora (procesadores, productores, exportadores).
“Es necesario trabajar en el material genético de las semillas, acorde con las exigencias del mercado externo, principalmente en el sabor, en el porcentaje de proteínas, y también, resolver la desorganización de los productores y la falta de agua en algunas zonas”, indicó el especialista.
Asimismo, señaló que la producción de leguminosas de granos requiere de personas u organizaciones con capacidad de gestión, que estén predispuestas a respetar contratos y los términos de las negociaciones para la exportación.
Avances en el desarrollo genético
Según el miembro del Programa de Leguminosas (PLGO) la Universidad Agraria ha desarrollado importantes variedades de menestras, tales como: el frijol castilla (CAU9) frijol de palo (variedad Prompex 2000) frijol común o canario centenario (IS10) habas (INIA 409) garbanzo (FLIP 8419C).
“Ahora estamos trabajando con frijol canario de grano amarillo, tenemos 2 líneas resistentes al virus del mosaico del frijol”, informó.
Finalmente explicó que los frijoles nacionales (en especial Castilla) son exportados a la Unión Europea. En América Latina, destacan países como Brasil y Venezuela, en el Medio Oriente: el Líbano, Arabia Saudita, los Emiratos Árabes, Israel y Kuwait.
Datos importantes
El PLGO desarrolla cursos de capacitación en tecnologías de producción, manejo integrado de plagas y enfermedades, clases comerciales y mercados. Es importante mencionar que el PLGO de la UNALM vende semillas mejoradas a agricultores pero en pequeña escala.
Según datos del Ministerio de Agricultura (MINAG) en el Perú hay 200 mil Has de menestras, aproximadamente.
El virus del mosaico común del frijol (BCMV) es el patógeno viral más importante de este cultivo, debido a que un alto porcentaje puede ser transmitido mecánicamente por la semilla y por varias especies de áfidos en el campo.
Teniendo en cuenta: la variedad del frijol, la cepa (variante) del virus y la época de infección, alrededor del 35% de las semillas producidas por una planta infectada -antes de la floración- podría dar origen a plantas con mosaico común.Temas similares:
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Estimado Sr. Cilloniz:
Ante todo, tenga usted buenos días. Felicito su participación en los Programas de Canal N y otros de importancia para el Desarrollo Económico. Soy un seguidor de este foro, gracias al cual, como agrónomo estoy permanentemente actualizado y por ahí puedo dar algunos aportes a los que inician algunos cultivos.
Actualmente trabajo en la Selva y hay un tema respecto a los Cultivos Alternativos que me preocupa no solo desde el punto de vista técnico, sino social. El asunto es que al sembrar cacao o café o palma hay que esperar 3 o 4 años para el retorno económico. Obviamente los cultivos de cobertura han sido enfocados más como "conservación de suelos" o mejoradores de la fertilidad, pero se dejó de lado la posibilidad de aprovechar cultivos semi anuales, que podrían ser de mucha ayuda para los dos primeros años.
Mi planteamiento es el siguiente: debemos buscar fomentar y fortalecer el desarrollo de cultivos para exportación, que sean atractivos para el agricultor de la selva. La lucha contra el cultivo ilicito de coca es muy fuerte y necesitamos todas las estrategias disponibles. Creo que uno de los cuellos de botella siguen siendo los famosos 2 o 3 primeros años en losm que el agricultor (ex-cocalero) no ve ingresos, y se desanima en muchos casos.
Si comparamos con un agricultor consteño, que siempra páprika, al margen de su inversión el retorno es rápido, o un papero de la sierra. Es por ello que a través de este espacio invoco a los colegas que tienen información o están desarrollando nuevas experiencias sobre que impliquen un gestión en la cadena de valor de estos porductos.
Espero Sr. Cilloniz que en algún momento usted pueda compartir esta preocupación, pues la lucha contra el cultivo de coca es muy delicada y requiere una mirada no solo técnico productiva, sino comercial , sostenible.
Saludos cordiales
Ing. Angelo Soto