Felicitaciones Bruno!
Es un producto muy interesante con gran potencial.
FruagroPeru te desea la mejor de las suertes en tu nuevo proyecto!
¡Excelente!
Muy Buena
Buena
Como cualquier otra fruta
Mala
Muy Mala
¡Pésima!
No la conozco/No puedo opinar
Esta es una discusión en el tema Iniciando un proyecto de exportación de Chirimoya peruana dentro del foro Comercialización, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; Estimados amigos de AgroFórum: A través de este tema, voy a compartir con ustedes todos los pasos que sigamos para dar inicio a un proyecto de exportación de Chirimoya peruana. He decidido iniciarme como exportador de chirimoya -junto a algunos socios- ya que creo firmemente en el potencial que tiene ...
Estimados amigos de AgroFórum:
A través de este tema, voy a compartir con ustedes todos los pasos que sigamos para dar inicio a un proyecto de exportación de Chirimoya peruana.
He decidido iniciarme como exportador de chirimoya -junto a algunos socios- ya que creo firmemente en el potencial que tiene la chirimoya peruana, tanta en fresco como en pulpas y demás presentaciones, por su extraordinario y único sabor (sólo comparable en dulzura con al mango Edward cultivado en el Perú).
En este momento tenemos casi toda la cadena armada, que incluye la materia prima certificada por SENASA, la planta para procesar manualmente el producto y las bolas o las cajas de exportación -según sea el caso- Para el caso de la chirimoya fresca, contamos con cajas de cartón corrugado de 4, 5 o de 10 kg; y para el caso de la pulpa, contamos con bolsas de 1, 2 y 5 Kg (o en barrriles de 200 Kg).
La exportación de chirimoya fresca se realizaría con la variedad Cumbe, mientras que los pedidos de pulpa se pueden trabajar también con Chirimoya Criolla o una variedad a la que se le conoce como "mejorada", que son más baratas que la Cumbe; siendo recomendable trabajar con Chirimoya Criolla -según nuestras primeras averiguaciones y pruebas-.
La gran ventaja de la exportación en fresco de la chirimoya es el proceso manual y sencillo que requiere (limpieza y desinfección con un franela húmeda, y en algunos casos un encerado antes de embalar la fruta); mientras que la principal desventaja es el corto tiempo de vida que tiene el producto desde que se cosecha hasta que adquiere su grado óptimo de maduración en el mercado de destino, así como asegurar una cadena de frío que no interfiera con la maduración de la fruta (16ºC).
Por último, tenemos clientes interesados en España, Chile y Uruguay, pero nos falta terminar de armar la propuesta FOB, que incluye los temas aduaneros para que la fruta pueda ser transportada por el mismo cliente mediante la empresa que ellos contraten para llevar la chirimoya hasta su mercado de destino. Además, tenemos todas la ganas y las herramientas para dar a conocer la excelente calidad de la chirimoya peruana, y así promover su exportación y consumo en el extranjero.
Más tarde, subo fotos de la cajas de exportación, y como les dije a inicios de este tema, voy a compartir con ustedes todos los avances que tengamos, para finalmente, comentar los resultados obtenidos. Espero que les interese el tema, que puedan aprender de los errores que cometamos, y que sirva para que entre todos impulsemos el negocios de chirimoya peruana en el mundo.
¡ESPERO SUS APORTES!Temas similares:
Felicitaciones Bruno!
Es un producto muy interesante con gran potencial.
FruagroPeru te desea la mejor de las suertes en tu nuevo proyecto!
Gracias José; y más bien tú me puedes ir ayudando a conseguir información de qué mercados tienen un protocolo de importación de chirimoya, para saber si es que se puede enviar fresca o como pulpa. El tema en este momento es saber a qué países se puede enviar chirimoya fresca de Perú, y por lo que más o menos sé del tema, creo que España definitivamente, sé que Canadá también, me imagino que Chile también y tengo un cliente interesado en Uruguay, donde me faltaría confirmar si la chirimoya peruana fresca tiene un protocolo de importación en dicho páis... ¿Tendrás información sobre este detalle con los clientes que manejan en FruagroPerú?
Además, necesitaría saber qué otras requisitos nos exigirían en los distintos mercados de destino, para no tener sorpresas después.
Espero sus comentarios por favor...
Gracias y saludos
Para aquellas personas que no conocen la chirimoya, les dejo un enlace con información general, pero bastante completa acerca de este producto y sus posibilidades comerciales.
http://www.peruecologico.com.pe/econ..._chirimoya.htm
Le estoy debiendo las fotos de las cajas, porque la cámara estaba sin baterías y recién la voy a recargar. Ya pedí al proveedor de las cajas que me pase sus esquemas de palletizado, para compartir también esa información con ustedes.
La verdad es que ya tenemos casi todo armado, y sólo nos falta el tema de los separadores de la fruta para que las chirimoyas no se golpeen en sus cajas durante el traslado. Espero pronto poder armar una par de cajas para tomarles fotos y mostrarles cómo les podríamos entregar la chirimoya a los clientes interesados.
Saludos
Hola Jose:
Te cuento que mi bandeja de entrada se dañó y no he tenido sus correos para comunicarme con ustedes. Si pueden, llámenme mañana o el lunes para conversar acerca de la chirimoya fresca de exportación y para ver el tema de los espárragos, que allí tengo una opción que me gustaría presentarles.
Saludos y estamos en contacto.
Siguiendo con este proyecto, comparto con ustedes una foto con los 3 diferentes tipos de cajas para exportación de chirimoya fresca que cuento en este momento (4, 5 y 10 Kg); y aprovecho en compartir también unas fotos de una pulpa de chirimoya casera que me hice, y que utilizo para hacerme unos deliciosos jugos de frutas.
La pulpa que se muestra en las fotos es de chirimoya Cumbe -certificada por SENASA- que fue procesada y congelada por estas manitos en mi propia casa (pulpa artesanal); y el producto final procesado se puede entregar de esa forma o se puede entregar como pulpa refinada (tipo puré o pasta), siendo un poco más costosa la primera opción, pues requiere más mano de obra.
Mañana han quedado en pasarme los esquemas de palletizado de cada caja, y ya tengo un operados logítico que se puede encargar de llevar la fruta a los mercados de destino.
Como mencioné antes, estamos en este momento buscando los separadores de las chirimoyas, para que éstas no se choquen durante el traslado en sus respectivas cajas. Cuando tengamos ese insumo, creo que tendríamos todo listo para armar algunas cajas de muestra y empezar a ofrecer oficialmente Chirimota peruana -fresca y como pulpa- a los mercados internacionales.
Si alguien tiene o puede aportar algo al tema, por favor no dejen de hacerlo que toda información será bienvenida para cometer la menor cantidad de errores posibles.
Saludos a todos.
Hola Bruno:
Entiendo que la chirimoya en pulpa tiende a oxidarse super rápido, no tengo claro cual es el tiempo,
te recomiendo recurrir al instituto de la agraria INIA para que te hagan el estudio, sobre todo para que te recomiendan estabilizantes y preservantes,
después debes evaluar si estos preservantes y estabilizantes están permitidos en el mercado al que pretendes atender.
Si no tienes contactos me avisas
Saludos,
Lic. Emerson Sifuentes Torero
emerson.sifuentes@gmail.com
Catedrático Tiempo Completo UPC
Director de Ecoraptor's www.ecoraptors.com
Director Blog ICI www.infocomerperu.com
Hola Emerson:
Gracias por la información... Voy a consultar con las personas con las que vengo trabajando este tema de la chirimoya, pero me parece que la pulpa de chirimoya congelada guarda casi todas sus propiedades, tanto de sabor como de color. Por ejemplo, la pulpa de chirimoya que me hice y que congelé, tenía aproximadamente un mes congelada -sin que esté envasada al vacío- y la pulpa aún mantenía su color característico.
De todas formas, voy a consultar sobre este tema para ver qué les puedo comentar al respecto, porque a los clientes les interesa la pulpa lo más natural posible; es decir, sin preservantes o colorantes, pero entiendo que a veces es necesario hacerlo de esa manera para garantizar una buena conservación del producto y darle más tiempo de vida útil.
Gracias de nuevo por aportar al tema y estamos en contacto.
Saludos
De nada Bruno
Sobre todo necesitarás de preservantes, si tu producto va a pasar por más de un intermediario,
si vas a llegar directo a un usuario final (ejemplo, restaurantes o heladerías que lo van a usar rápido) podrías llegar con un pdto. totalmente fresco.
Seguimos en contacto
Lic. Emerson Sifuentes Torero
emerson.sifuentes@gmail.com
Catedrático Tiempo Completo UPC
Director de Ecoraptor's www.ecoraptors.com
Director Blog ICI www.infocomerperu.com
Estimados:
Les pido su ayuda para ver si alguien sabe quién me podría vender alguno de los insumos que muestro a continuación, que sirven para que la chirimoya no se golpee durante el traslado al mercado de destino.
Como podrán apreciar en las imágenes, una opción son estos separadores (que suelen ser morados) donde se ubica la chirimoya en cada uno de los espacios disponibles; la otra sería poner esas tiritas de papel -o de lo que fueren- en la parte inferior de la caja para que la fruta no se mueve y tenga una base acolchada abajo; y por último, podrían ser la mayas que se suelen utilizar para exportar algunas frutas delicadas, como el mango o la chirimoya.
Si alguien me puede orientar al respecto, o conoce a algún proveedor que me pueda ayudar con este tema, por favor que me avise para ver si logro terminar mi propuesta FOB de chirimoya fresca peruana, para poder empezar a ofrecerla formalmente.
Con respecto a los esquemas de palletizado de las cajas que tengo, la Srta. encargada quedó en que hoy día me los pasaba. Apenas reciba esa información, la publico también para que tengan ese dato al alcance.
Saludos