Adjunto les dejo un archivo en PDF que me llegó a mi correo sobre el tema.
Esta es una discusión en el tema Transgénicos vs Orgánicos dentro del foro Clima y Medio Ambiente, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; He creado este tema, ya que es cuestión de debate y discusión en la actualidad y se trata de algo que a fin de cuentas nos va a involucrar a todos, porque estamos hablando de los alimentos que producimos para el consumo humano. Personalmente, me gustaría que se desarrollara una ...
He creado este tema, ya que es cuestión de debate y discusión en la actualidad y se trata de algo que a fin de cuentas nos va a involucrar a todos, porque estamos hablando de los alimentos que producimos para el consumo humano.
Personalmente, me gustaría que se desarrollara una agricultura orgánica en nuestro país y en el mundo entero. Eso serviría definitivamente para una vida más sana, tanto para nosostros, como para el planeta en el que vivimos.
Sin embargo, se trata de un tema complejo porque tenemos que alimentar a no sé cuántos "miles de miones" (como diría Toledo) de seres humanos; y no sabemos si una agricultura orgánica esté en capacidad de producir los alimentos que demanda el planeta.
Creo también que la tendencia a consumir productos orgánicos es cada vez mayor a nivel mundial, y eso se convierte también en una oportunidad para quienes puedan o sepan aprovecharla. El Perú podría posicionarse como un país de productos orgánicos de alta calidad, que sustente el crecimiento de nuestra agricultura sin fertlizantes, ni químicos.
Según el "gurú" de mi hermano eso es imposible, y dice que Brack y Acurio, no saben nada de los productos transgénicos, por lo que no son los más aptos para opinar acerca del tema.
Así que dejo la pregunta abierta para quienes más entienden:
¿El Perú debería desarrollar una agricultura de productos orgánicos o transgénicos? ¿O es que las dos opciones son válidas y podrían convivir?
SaludosTemas similares:
Adjunto les dejo un archivo en PDF que me llegó a mi correo sobre el tema.
Transnacionales ejercen fuerte presión en Europa para levantar prohibiciones a transgénicos
InfoRegión (04 marzo 2009).- El director de asuntos internacionales de la Sociedad Peruana de Derecho Ambiental, SPDA, Manuel Ruiz, opinó que las discusiones dentro de la Unión Europea por el ingreso de Organismos Genéticamente
Modificados, OGM, a los países integrantes de esa mancomunidad, continuarán generando polémica debido al interés de las grandes transnacionales al respecto.
El especialista sostuvo en INFOREGIÓN que empresas como Monsanto ejercen presión para lograr que los países europeos levanten poco a poco las prohibiciones que hay para la liberación del ingreso de estos organismos, conocidos como transgénicos, pero que nuevamente han encontrado el rechazo firme de la asamblea de países europeos.
Cabe resaltar al respecto que 22 de los 27 países de la Unión Europea manifestaron su apoyo a Austria y Hungría en su decisión de mantener la prohibición al cultivo del maíz MON 810, de la estadounidense Monsanto, en su territorio.
“Lo que se puede presagiar es que estas prohibiciones van a continuar, y lo que hay que estar monitoreando es hasta qué momento se van a poder mantener estos países firmes en sus posiciones frente a los enormes intereses económicos y las presiones políticas que se plantean desde estas transnacionales”, opinó el experto durante una entrevista
telefónica.
Dijo, en ese sentido, que se espera que en los próximos años sigan presentándose más acciones de tipo judicial o administrativo contra aquellos países que le digan no al uso de transgénicos, para lo que se usarán argumentos de diverso tipo como el hecho de que aún no se comprobaron los efectos nocivos sobre los seres humanos que los consuman o que son los transgénicos los que salvarán al mundo del hambre.
“En fin, son argumentos que desde hace varios años venimos escuchando y que los vamos a seguir escuchando ahora en las cortes”, comentó al hacer referencia al hecho de que Estados Unidos y Canadá, tras perder la paciencia con la UE, la hayan denunciado ante la Organización Mundial del Comercio por obstaculizar la libre venta y uso de sus semillas.
Perú debe apostar por agricultura libre de transgénicos
Más adelante, el investigador de la SPDA consideró que al ser el Perú centro de origen y diversificación de varios de los cultivos más importantes del mundo debe optar por el reforzamiento de esta biodiversidad y el rechazo a la introducción de los OGM.
“No permitir el ingreso de este tipo de organismos (OGM) puede ser una apuesta muy interesante de futuro para fines de esarrollar y potenciar el desarrollo a partir de la riqueza que tenemos y que otros no tienen”, estimó.
Añadió que son muy pocos los países que tienen la riqueza biológica que mantienen el Perú y los países andinos, de manera que es una consideración muy importante a tener en cuenta el conservarnos libre de transgénicos
Aquí un video sobre producción de mango orgánico en Piura y los testimonios de la gente que ha empezado a trabajar la tierra de manera más responsable.
Según mi hermano, se pueden llegar a contaminar más los suelos con productos orgánicos (como el humus), que con productos químicos. Podría ser... pero eso sería mucho más difícil e improbable.
Según él, el suelo mismo se encarga de tranformar lo orgánico en químico; entonces dice "porqué no habría de fertilzar con productos químicos".
Él insiste en que Brack, Acurio y yo, no somos los que debemos opinar sobre el tema, porque no sabemos.
Definitivamente, también tiene argumentos a su favor que no se pueden negar. Pero como él dice: "Yo, no sé."
Fuente: YouTube (FOMINBID)
Les dejo la entrevista que le realizara la revista AGRARIA, a Fernando Cillóniz, sobre el tema de los cultivos transgénicos que tanta cobertura periodística ha merecido en los últimos meses en nuestro país.
i@: ¿Qué opina del debate público en torno a los cultivos transgénicos?
FC: Pues que hay mucho desconocimiento respecto al tema, y muchos ignorantes – y lo digo sin ánimo peyorativo – están opinando respecto a una tecnología que no conocen.
i@: ¿Podría ser más explícito?
FC: Por supuesto. Los cultivos transgénicos, u Organismos Genéticamente Modificados (OGM) deben merecer una explicación de biólogos calificados y no de personas que no tienen conocimiento de dicha ciencia. Por ejemplo – y por más méritos que pueda tener un gran peruano como es Gastón Acurio – ¿qué puede saber un gran cocinero como es él, de una tecnología tan sofisticada como es la biogenética? O dicho en términos culinarios ¿qué sabe el burro de alfajores?
i@: ¿Quiere decir que están hablando por hablar?
FC: Yo no diría tanto, pero sí están hablando sin saber del tema. En realidad, mucha gente está hablando en contra de los cultivos transgénicos, simplemente por temor, y – ciertamente – porque no les afecta en sus negocios. En otras palabras, no son agricultores que quisieran contar con cultivos o crianzas más productivas, resistentes a plagas y enfermedades, resistentes a sales y sequías, y más nutritivas que los cultivos y crianzas tradicionales. En síntesis, no son agricultores o ganaderos que – como cualquier persona normal – quisieran ser más competitivos en sus negocios agropecuarios.
i@: Pero ¿y el tema del impacto dañino en la salud humana?
FC: Obviamente, nadie que tenga buena fe puede aceptar la utilización, y menos el consumo de alimentos que hagan daño a la salud humana. Pues bien, consciente del runrún de que los OGM hacían daño a la salud humana, yo recurrí – nada menos – que a la FAO, que es la institución de las Naciones Unidas más calificada para hablar del tema, y - ¡oh sorpresa! - según la FAO, no existe ninguna prueba objetiva de daño a la salud humana de ningún OGM, a pesar de su uso y consumo masivo, como es el caso de los aceites y cereales transgénicos que se consumen en todo el mundo – incluso en el Perú – desde hacen más de 15 años.
i@: Total ¿hacen daño o no hacen daño a la salud humana los OGM?
FC: No hacen daño. Y no lo digo yo. Lo dice la FAO.
i@: Y ¿qué hay del tema de la preservación de nuestra diversidad genética?
FC: Nuevamente, ¿quién en su sano juicio va a estar en contra de la preservación de nuestra extraordinaria diversidad genética? Nadie. Para ello, no sólo los cultivos transgénicos no deben sembrarse cerca a campos semilleros o bancos de germoplasma. Así lo establece toda la legislación peruana y mundial en torno a la producción de semillas y material genético puro o certificado. Ningún cultivo o crianza que pueda cruzarse de manera natural, debe establecerse cerca a cualquier banco genético que deba ser preservado.
i@: Pero ¿cómo estamos preservando nuestra diversidad genética?
FC: He ahí el problema. Los peruanos no estamos preservando bien nuestra riquísima diversidad genética. Pero no por los OGM, sino – simplemente – porque no la estamos preservando como se debe. ¿Acaso las papas nativas actuales son las mismas que se cultivaron hacen 8,000 años alrededor del lago Titicaca? Nada qué ver. Las papas de ese entonces ya no existen. No por los OGM, sino porque nunca las cuidamos como se debe, sino que permitimos que se cruzaran con otras miles de variedades de papa que sembramos cerca a dichas plantaciones de papas originales.
Igual se podría decir de nuestros maíces nativos. Para preservar nuestros maravillosos maíces como el blanco gigante del Cusco, o el morado que tanto nos gusta a los peruanos, deberíamos establecer unos semilleros o bancos de germoplasma absolutamente aislados de cualquier tipo de cruzamiento natural, no solo de OGM. Pero no lo hacemos.
i@: Por ultimo ¿qué hay del tema de las empresas multinacionales que van a lucrar con sus semillas transgénicas?
FC: Y ¿cuál es el problema? Yo como agricultor voy a usar la semilla que más me convenga. Si la semilla que me interesa fuera transgénica y – como asegura la FAO – no hace daño a la salud humana, y si además cumplo con la legislación de preservación de nuestra diversidad genética, es decir, si estoy suficientemente alejado de un campo semillero o banco de germoplasma, obviamente voy a comprar la semilla transgénica sólo si su beneficio superara el costo de comprarla. Así de sencillo. Si la semilla transgénica fuera tan cara que no compense el beneficio de sembrarla, simplemente no la compraría, y sembraría la semilla comercial que mejores resultados económicos me ofrezca.
i@: O sea, usted está a favor de los OGM.
FC: Sí. Pero quiero dejar constancia de que mi aceptación de los OGM se basa en la afirmación de la FAO de que los cultivos transgénicos no hacen daño a la salud humana, sino todo lo contrario. Se trata de una tecnología que mejora sustancialmente la competitividad de la agricultura, y – por ende – está ayudando a aliviar la pobreza en todo el mundo, y a mejorar la nutrición de millones de niños y mujeres que no tienen recursos para alimentarse bien. Por ello, yo estoy a favor de los OGM.
Fuente: Revista AGRARIA N°72
Les copio las opiniones de los usuarios de un blog agropecuario (agronegociosenperu.blogspot.com) que están bastante interesantes:
Estimados todos,
Debo expresar mi total desacuerdo con el cultivo de variedades transgénicas básicamente por lo siguiente y desafío a cualquier defensor de transgénicos para que demuestre lo contrario:
Señores, no se trata de si los transgénicos son seguros para la salud o no. En eso habrá peleas y descuerdos eternamente. Desde mi punto de vista se trata de en cuál de las dos alternativas nuestro país vale más para los mercados de alimentos del mundo y por tanto en cuál de las dos alternativas ganamos más.
- Un argumento muy usado es que Perú quedaría en desventaja y atrazado respecto a otros países si no ingresa al cultivo de transgénicos ya. Pregunto: cuál es la ventaja de producir transgénicos ahora? Acaso los transgénicos no estarán disponibles para cuando querramos comprar las semillas? No vemos que siempre habrá mercado para productos "no transgénicos" y que estos serán de mayor precio y que serán los países que se mantengan limpios de transgénicos los que tendrán mayor cotización?
- Otro argumento es que los transgénicos son un respaldo a la seguridad alimentaria del país. Pregunto: ¿cómo así? Acaso el problema del Perú es necesariamente que por producir más, la situación general mejorará? No es que generalmetne a mayor producción, los precios no justifican ni siquiera que los productos sean sacados de la chacra? Sobre todo con la casi nula planificación en el agro?
- Debemos lograr más productividad en los cultivos. Pregunto en qué cultivos y para qué? En trigo, papa, arroz, maiz? No es acaso más valioso que cultivemos productos en los que tenemos ventajas naturales y que tienen mucho mejor precio por unidad que los arriba mencionados? No van a valer nuestros productos mucho más por provenir de un país limpio de transgénicos? Y no podemos comprar todos esos trangénicos como máiz, trigo, etc, baratos con los exedentes de balanza de pagos que tendremos por la exportación de nuestros productos limpios y por lo tanto más caros?
No tengo duda de que como país limpio valemos mucho más ahora y más aún en el futuro. De dónde viene el argumento de que nos quedaremos atrás si no metemos transgénicos? Esa tecnológía está disponible para cuando creamos que realmente la necesitamos y será cada vez más barata. Es una gran mentira decir que si no contaminamos nuestro país ahora y si no malogramos su valro de mercado de una vez, luego será más caro y estaremos a la saga del resto. A la saga de qué?
Ni siquiera me opongo a que importemos productos transgénicos para consumirlos. Si falta trigo, importemos trigo transgénico barato para panificación o lo que sea, soya transgénica, etc. y comámosla si creemos que es inocua. Pero po nada del mundo cultivemos transgénicos que matarán las ventajas del Perú frente al mundo. No dejemos que algunos cuantos científicos con mente obtusa, políticos en industriales incapaces o con intereses egoístas destruyan las ventajas que debemos cuidar.
Atentamente,
Hans Gölz
Un ciudadano indignado por ver cómo se quiere destruir el valor de mercado presente y futuro que tiene nuestro en el mundo de alimentos.
Estoy completamente de acuerdo y felicitaciones por los argumentos.
Raúl Del Aguila
Hans, Jaime, Angel, y Raul.
De acuerdo con los argumentos, es importante mantener una protección de Mercado con las ventajas que tenemos, pero ojo la herencia que obtuvimos es de bastantes variedades de muchos cultivos, que finalmente sino se llamaron transgenicos, fueron alternativas para enfrentar problemas como por ejemplo variedades de papas resistentes a climas extremos, es un tema bien delicado, considero que estos tipos de nuevas alternativas son necesarias como nuevas oportunidades no necesariamente con fines de lucro. Es decir todas estas miles de variedades tuvieron que ser modificadas para un fin y que ahora protejemos.
Como el articulo menciona, estamos regulando en papel lo que puede afectarnos por que existen variedades de transgenicos que si pueden ser dañinos, Bolivia por dar un ejemplo se comentaba o al menos llego a mis oidos, la fuga de una variedad transgenica de soya, no autorizada, esto por polinización es muy sensillo de contaminarse por llamarlo de alguna manera y de seguro que ingresó mucha de esta soya a Perú. No se como va el tema de ingreso de productos en nuestro país, particularmente me gustaría saber si consumo un producto procesado si tiene o no tiene transgenico, y si los campos de cultivos estan controlados, al menos los que estan en Perú.
Espero lleguemos a tener una buena reglamentación debidamente controlada.
Saludos
Roberto Zevillanos G.
A Don Fernando Cilloniz:
El cocinero aquien se refiere ud. peyorativamente, no es otra cosa, que el empresario Don Gastòn Acurio, que anivel mundial ha logrado alcanzar un status, que pocos en el Perù, lo han hecho.
El emporio comercial el cual ha estructrado, no es una cosa improvisada, mas bien dirìa yo, que es propio de un conocimiento comercial y tècnico bastante sofisticado; y con voz autorizada para opinar.
Del tabaco, se decia lo mismo, lo que se esta opinando hoy en dia a favor de los TRANSGENICOS; y ahora ya esta probado que es una de los factores que produce el cancer.
Pero dejemos de verlo asi desde ese punto de vista; AL PAIS SE LE CAE EL TITULO DE LIBRE DE TRANSGENICOS, y nuestros precios se vendrian por los suelos.
Tòmele el peso alas opiniones de don HANS GOLZ, y del Ing MANERO; son opiniones con un gran peso especìfico; y que dejan mucho para reflexionar. Lo felicito Don bruno, por mantener una posiciòn diferente ala de su Señor Padre, y con mucha lògica.
atte
EMILIO VÈLEZ
Lo siento mucho, conozco a tu padre pero no contesta nada en concreto y trata de decir que todos los que no estan de acuerdo de GMO somos ignorantes y eso no es una forma de atacar un problema serio.
Yo trabajo en el campo y sí veo como los transgénicos han malogrado campos de mejoramiento genético y orgánicos, especialmente en Paraguay y Argentina, especialmente con soya y maiz.
Hay muchas evidencias de esto en todo el mundo.
Arriesgar un pais que tiene tanta biodiversidad.
La verdad que pena que Fernando tome esa posicion con tan poco criterio, y insultando a muchos, sin dar un buen argumento.
Jaime