¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
INIA desarrolla nueva variante de maíz para forrajes
Resultados 1 al 6 de 6

INIA desarrolla nueva variante de maíz para forrajes

Esta es una discusión en el tema INIA desarrolla nueva variante de maíz para forrajes dentro del foro Cultivos Industriales, parte de la categoría Todo sobre Agricultura; Más rendimiento a menor costo. Encargado del proyecto de desarrollo de la nueva variante de maíz forrajero (INIA Vista Florida de Chiclayo) informó que en 2 meses el MINAG liberará esta nueva variante de maíz. Por: Luis Omar Paredes Agraria.pe.- Ante el crecimiento del sector ganadero y la producción lechera ...

 
  1. #1
    Fecha de ingreso
    06/11/2008
    Ubicación
    Lima, Perú.
    Mensajes
    22,907
    Entradas de blog
    55
    Gracias
    188
    Agradecido 142 veces en 113 mensajes.

    Thumbs up INIA desarrolla nueva variante de maíz para forrajes


    Más rendimiento a menor costo.

    Encargado del proyecto de desarrollo de la nueva variante de maíz forrajero (INIA Vista Florida de Chiclayo) informó que en 2 meses el MINAG liberará esta nueva variante de maíz.

    Por: Luis Omar Paredes

    Agraria.pe.- Ante el crecimiento del sector ganadero y la producción lechera en los últimos años, en el Perú, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) desarrolló una nueva variante de maíz llamada: INIA 618 (Chusca) se trata de una nueva semilla de maíz forrajero que rinde 88% más que el maíz forrajero convencional, y a un menor costo.

    “Con este nuevo maíz podemos sacar como mínimo 85 TM de forraje con un costo de producción de S/. 40 por tonelada como máximo, y S/. 25 por tonelada como mínimo, dependiendo de la región donde se cultive”, informó el Ing. Pedro Injante Silva del INIA Vista Florida de Chiclayo.

    “Aquí en Chiclayo, la tonelada de maíz puede costar hasta S/. 130. Imaginémonos: 85 TM por S/. 130 soles de ganancia, y la cosecha sale 93 días después de la siembra. Entonces, estamos hablando de rentabilidad para el agricultor”, explicó.

    Sin embargo, Injante Silva lamentó que, en la actualidad, el forraje de maíz sea poco utilizado por los ganaderos nacionales, prefiriendo éstos la alfalfa como base de la dieta alimenticia de los rumiantes. Asimismo, señaló que la producción de alfalfa es cuatro veces más caro que la del maíz. “La producción de alfalfa necesita mucho agua; es decir, 2 veces más que el maíz”, agregó.

    Ensilaje: otra ventaja comparativa

    Según Pedro Injante, las variedades de “maíz degeneradas o antiguas” (de bajo rendimiento) utilizadas como forraje por los ganaderos nacionales, no pueden ser aplicadas en la técnica del ensilaje, debido a la presencia de micotoxinas en tales maíces degenerados. “En cambio esta nueva variedad de maíz que está liberando el INIA a nivel nacional, es un maíz tolerante a micotoxinas”.

    Cabe mencionar que la técnica de ensilaje consiste en la preservación de forraje para evitar la putrefacción de la misma por hongos como la micotoxina. La técnica se logra por medio de una fermentación láctica espontánea bajo condiciones anaeróbicas. (Fuente FAO).

    Sobre el desarrollo del INIA 618 (Chauca)

    Pedro Injante Silva (INIA) aclaró que la nueva variante de maíz para forraje “no es un producto transgénico”; por el contrario, informó que el INIA ha trabajado con tecnología convencional, utilizando un Germoplasma de 15 países. “En base a investigaciones, fecundaciones (mejoramiento genético tradicional) hemos logrado esta nueva variante de maíz”, señaló.

    “Nuestro material (maíces) lo exponemos a todos los factores adversos (enfermedades, plagas) y el material que resiste se va multiplicando, es así que obtuvimos una variedad sintética de maíz. Prevemos dar un producto de buena calidad alimenticia a los ganaderos y a los criadores de animales menores (conejos y cuyes)” señaló.

    Costos de prueba

    Según Injante Silva, las pruebas de producción del nuevo maíz forrajero empezaron hace 4 años, y fueron realizadas en 36 localidades de las regiones de Cuzco, Lambayeque, La Libertad y Piura. “Los costos de prueba oscilaron entre S/. 3.5 mil a S/. 4 mil por cada localidad”.

    Finalmente, informó que el INIA Vista Florida de Chiclayo está próximo a “procesar” la nueva semilla, “y nosotros esperamos la liberalización oficial del MINAG en 2 meses como máximo. Tal vez hasta traspase la frontera por su buen rendimiento”, agregó.


    DATOS:

    Esta variedad de maíz se desarrolló dentro del “Sistema de Riego INIA (riego por goteo)” al que se le adicionó la tecnología del “Sistema de Labranza Cero (conservación del suelo)” teniendo como objetivos: la reducción de plagas y de contaminación ambiental.

    Injante Silva aclaró que la nueva semilla de maíz forrajero posee cantidades mínimas de micotoxinas, pero permitidas por los estándares de dieta alimenticia para ganado.

    Las principales zonas en donde se produce y consume forraje de maíz son: Lima, La Libertad, Arequipa y Lambayeque, y ahora en Piura.

    Las micotoxinas son "metabolitos fúngicos (hongos) cuya ingestión, inhalación o absorción cutánea reduce la actividad, hace enfermar o causa la muerte de animales (ganados, aves) y personas.

    El germoplasma es el conjunto de genes que se transmite en la reproducción a la descendencia por medio de gametos o células reproductoras. El concepto de germoplasma se utiliza comúnmente para designar el genoma de las especies vegetales silvestres y no genéticamente modificadas de interés para la agricultura.

    El ensilaje es una técnica de preservación de forraje que se logra por medio de una fermentación láctica espontánea bajo condiciones anaeróbicas. Las bacterias epifíticas de ácido láctico (BAC) fermentan los carbohidratos hidrosolubles (CHS) del forraje produciendo ácido láctico y en menor cantidad, ácido acético. Al generarse estos ácidos, el PH del material ensilado baja a un nivel que inhibe la presencia de microorganismos que inducen la putrefacción. Una vez que el material fresco ha sido almacenado, compactado y cubierto para excluir el aire, el proceso del ensilaje se puede dividir en cuatro etapas (Weinberg y Muck, 1996; Merry et al., 1997) (Fuente: FAO).

    Temas similares:

  2. #2
    Fecha de ingreso
    18/01/2010
    Ubicación
    Trujillo , la Libertad .
    Mensajes
    39
    Gracias
    0
    Agradecido 5 veces en 4 mensajes.

    Predeterminado Re: INIA desarrolla nueva variante de maíz para forrajes

    Muy interesante por favor avisen cuando ya este en el mercado , solo le pido al que escribio el articulo que corriga el punto del precio de la chala porque la realidad es otra , el precio de tonelada pagada en cañete en chacra que es el costo real para el agricultor es de 90-100 soles por tonelada , en viru se llega a precio minimo de 65 soles tonelada y maximo de 80 soles tonelada precio en chacra , yo no se de donde sacaron el precio de 130 soles tonela supongo que sera puesto en establo y en el pico de precio lo cual no es el real y tampoco el agricultor se le paga ese precio si no el precio de chacra no puesto en el establo , gracias.


  3. #3
    Avatar de kscastaneda
    kscastaneda está desconectado Moderator
    Fecha de ingreso
    07/08/2009
    Ubicación
    Lambayeque
    Mensajes
    733
    Entradas de blog
    36
    Gracias
    3
    Agradecido 96 veces en 70 mensajes.

    Predeterminado Re: INIA desarrolla nueva variante de maíz para forrajes

    Concuerdo con Alfonso; por otro lado han efectuado pruebas en La Libertad?, y a que precio tienen proyectado venderlo al mercado exactamente al público final y si estarían interesados en conseguir un canal de distribución a nivel nacional ?.

    Ing. Carlos Castañeda.


  4. #4
    DANY está desconectado Miembro Junior
    Fecha de ingreso
    02/02/2010
    Ubicación
    Arequipa, Peru
    Mensajes
    2
    Gracias
    0
    Agradecido 0 veces en 0 mensajes.

    Predeterminado Re: INIA desarrolla nueva variante de maíz para forrajes

    bueno aqui en AREQUIPA el precio de la tonelada esta entre 100 y 120 soles la tonelada dependiendo del porte de la chala y del choclo , y es precio en chala parada , lo que quisiera saber cuando podria llegar a arequipa esta nueva variante y a que precie estaria exactamente y donde la puedo ubicar para comprarla. okgracias


  5. #5
    Avatar de kscastaneda
    kscastaneda está desconectado Moderator
    Fecha de ingreso
    07/08/2009
    Ubicación
    Lambayeque
    Mensajes
    733
    Entradas de blog
    36
    Gracias
    3
    Agradecido 96 veces en 70 mensajes.

    Thumbs up Re: INIA desarrolla nueva variante de maíz para forrajes

    Estuve por MOCHE-TRUJILLO el jueves 30 de noviembre haciendo un ensilaje de chala de maíz + melaza + sal + microorganismos eficaces EM.1 a dosis de 200 ml/tonelada de EM.1 diluído en 3 litros de agua y asperjado con mochila y jarritos, con la finalidad de evitar la putrefacción producto de la oxidación y tener un mejor contenido de nutrientes.

    Esto se hizo en coordinación con la AGENCIA AGRARIA y conocí a esta variedad del INIA, les envio unas fotos.
    Voy a crear un tema de ENSILAJE allí les doy más detalles.

    Saludos,

    Imágenes adjuntadas Imágenes adjuntadas

    Ing. Msc. Carlos Castañeda Vásquez
    Consultor y asesor de cultivos agroindustriales.
    whats app : +51907775858

    kscastaneda@hotmail.com


    HIDROLIPEZ // BKPLUS //
    PODEROSO // ZETAMIN // TIERRAVERDE // NITROZINC // THORIUM
    BIOFERTIL --> BUENOS PRODUCTOS...BUENAS COSECHAS !!!

  6. #6
    cfuentes está desconectado Miembro Junior
    Fecha de ingreso
    08/08/2012
    Mensajes
    1
    Entradas de blog
    2
    Gracias
    0
    Agradecido 0 veces en 0 mensajes.

    Predeterminado Re: INIA desarrolla nueva variante de maíz para forrajes


    favor quisisera más informacion del INIA 618 (semilla para maiz forrajero, si conocen de otro producto similar, gracias).


Etiquetas para este tema

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •