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Perú asistirá a Feria Internacional de Cafés Especiales en Atlanta para ingresar a nuevos mercados
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Perú asistirá a Feria Internacional de Cafés Especiales en Atlanta para ingresar a nuevos mercados

Esta es una discusión en el tema Perú asistirá a Feria Internacional de Cafés Especiales en Atlanta para ingresar a nuevos mercados dentro del foro Seminarios, Conferencias y Eventos, parte de la categoría Novedades; Participarán 25 organizaciones cafetaleras a nivel nacional. Lima, mar. 17 (ANDINA).- El Ministerio de Agricultura (Minag) informó hoy que unas 25 organizaciones cafetaleras de diversas partes del país participarán del 16 al 19 de abril en la 21° Feria Internacional de Cafés Especiales, a realizarse en la ciudad de Atlanta ...

 
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    Participarán 25 organizaciones cafetaleras a nivel nacional.

    Lima, mar. 17 (ANDINA).- El Ministerio de Agricultura (Minag) informó hoy que unas 25 organizaciones cafetaleras de diversas partes del país participarán del 16 al 19 de abril en la 21° Feria Internacional de Cafés Especiales, a realizarse en la ciudad de Atlanta (Estados Unidos).

    La participación peruana en esta feria, organizada por la Asociación Especializada de Café de América (SCAA), tiene como objetivo consolidar la presencia del café peruano en el exterior así como identificar nuevos países de destino que ayuden a reducir el impacto de la crisis en este sector.

    En este evento, que es uno de los más renombrados en lo referente al café de calidad, y al que asisten compradores de diferentes partes del mundo, participarán 40 técnicos y directivos de empresas productoras y exportadoras nacionales, los que representarán a 25 organizaciones socias de la Junta Nacional del Café (JNC).

    El modulo Perú exhibirá un stand tipo península de 600 pies cuadrados, 50 por ciento más grande que el presentado en el 2008, el cual contará con el apoyo del Minag y el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).

    El ministro de Agricultura, Carlos Leyton, dijo que el año pasado participaron en este evento 23 empresas, entre productores y exportadores peruanos, de las cuales eran 17 cooperativas y asociaciones de productores, las que tuvieron la oportunidad de ver la gran demanda que existe por el café peruano en Estados Unidos.

    “En aquella ocasión las cooperativas negociaron créditos por más de cinco millones de dólares con entidades financieras del Comercio Justo, además de conocer las innovaciones tecnológicas y las tendencias del mercado”, comentó.

    En ese sentido, sostuvo que las expectativas para la próxima participación es mantener y, si se puede, superar las cifras alcanzadas el año previo, a pesar de la crisis mundial.

    Recordó que en el 2008 las exportaciones de café crecieron 51 por ciento, alcanzando 643 millones de dólares, lo cual representó el 25 por ciento del total de las exportaciones agrícolas.

    A este cultivo le sigue el espárrago con envíos por 451 millones de dólares y una participación de 17.2 por ciento.

    Foto: ANDINA / Carolina Urra

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  2. #2
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    Predeterminado Señalan que exportaciones de cafés especiales llevan más de 20 años de vigencia en el país


    (InfoRegión) Lima 17 marzo 2009.- El vicepresidente de la Junta Nacional del Café, JNC, Roberto Acuña, recordó que la exportación de cafés especiales en el país lleva más de 20 años de vigencia, y empezó hace dos décadas cuando dos cooperativas peruanas: La Florida, de Chanchamayo; y la Central Nor Oriente, con sede en Chiclayo, lograron las primeras ventas de café orgánico certificado por un organismo internacional.

    Tras recordar que esta labor pionera de las cooperativas fue motivo de comentarios adversos por parte de diversos sectores de la cadena del café, Acuña señaló que la actividad “hoy es motivo de orgullo por el liderazgo internacional que Perú mantiene todavía en la producción y exportaciones de cafés especiales”.

    Al respecto, resaltó que durante el año 2008 las ventas por exportación de café especial obtuvieron un valor superior a los 183 millones de dólares.

    Inicios estuvieron rodeados de escepticismo

    El vicepresidente de la JNC recordó además que, en marzo de 1996, la Junta Nacional del Café organizó el primer foro de cafés especiales en el auditorio del Centro Cívico, con la participación de Pierre Le Blanc.

    “Sólo asistieron 40 personas de diversas empresas, y dijeron que éramos ilusos en apostar por los cafés especiales”, detalló.

    “La verdad es que los críticos y opositores a las cooperativas y a los cafés especiales se equivocaron. Ahora nadie duda que la apuesta por los cafés especiales fue un acierto de los pequeños productores organizados. Ocurre que fueron los cafés especiales el motor que empujó el desarrollo cafetalero peruano a niveles de liderazgo mundial”, destacó.

    En ese marco, remarcó el hecho de que en breve representantes de diversas cooperativas cafetaleras vayan a concurrir a la XXI Feria de la SCAA, en Atlanta, Estados Unidos.

    “Vamos en un momento crucial, en medio de un escenario de tormentas en el mercado internacional. Los tostadores no se animan a cerrar contratos, y la banca internacional duda en financiar sus compras. Acudimos sabedores que tenemos un buen producto, que necesitan nuestro café. Esta oportunidad tenemos que aprovecharla”, consideró.

    No obstante, mencionó que la certificación de 120 mil hectáreas como cafés especiales no ha sido una labor sencilla. “En los próximos años serán 150 mil, y nuestra oferta superará los 2 millones de quintales. Más de 80 mil productores estarán dedicados a este tipo de café, a pesar de las adversidades y exclusiones”, puntualizó.


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